martedì 1 gennaio 2013

Carne e pesce crudo, il pericolo è dietro l'angolo.

L'uomo, nel corso della sua storia, ha combattuto una guerra contro nemici invisibili capaci di colonizzare tutti gli ambienti terrestri, i parassiti. Grazie alla bonifica di diversi ecosistemi, la scoperta di farmaci essenziali e le migliorie igieniche sono state sconfitte diverse infezioni, spesso letali in passato. Non è un caso che malattie come la malaria e la leishmaniosi hanno visto ridursi il proprio areale di diffusione fino a scomparire nelle regioni maggiormente sviluppate. Negli ultimi anni, però, alcune abitudini alimentari hanno incrementato notevolmente il numero di casi di infezione da parte di alcuni microrganismi; il consumo di carne e soprattutto pesce crudo, infatti, ha aumentato il rischio di venir in contatto con parassiti appartenenti alla famiglia delle tenie e ai generi Opistorchis e Anisakis.
Il problema di questi prodotti crudi o poco cotti risiede nella presenza di larve e uova dei parassiti che non vengono "uccise" attraverso le comuni pratiche di cottura; l'assunzione di questi alimenti, quindi, rappresenta un serio rischio per quelle popolazioni che vivono in regioni del mondo nelle quali sono presenti questi microrganismi.
Ad esempio, in Italia, seppur con un incidenza abbastanza bassa, si verificano dei casi di teniosi, cisticercosi e anisakidosi. Le abitudini maggiormente scorrette riguardano l'assunzione di carne di maiale cruda o cotta "al sangue", il consumo di sushi o pesce marinato e la mancanza di informazione sui principali metodi di conservazione degli alimenti.
Vorrei sottolineare come le patologie correlate a questi parassiti solo raramente risultano essere gravi per la salute; solo a seguito di ritardi nella diagnosi e nelle cure, l'azione patogena può danneggiare gravemente l'organismo.
Per ridurre il rischio al minimo occorre, quindi, cuocere sempre questi prodotti oppure conservarli previo congelamento prima di consumarli; occorre ricordare che oltre queste normali attenzioni, alcune "categorie", come le donne in gravidanza o gli immunocompromessi, devono aumentare il loro livello di allerta per non compromettere la propria salute o quella del bambino; esistono infatti parassiti come Toxoplasma gondii che possono raggiungere il feto e causare dei gravi danni nello sviluppo, oppure, negli individui immunodepressi, passare da uno stato di quiescenza ad uno attivo, colpendo soprattutto il sistema nervoso centrale.
Non bisogna, quindi, considerare il nostro mondo totalmente libero da questi parassiti, la loro capacità di riprodursi ed adattarsi a diverse condizioni di vita li rende, infatti, il pericolo numero uno per la salute umana, poiché anche da semplici abitudini, da noi considerate innocue, possono trarre vantaggi enormi.


1 commento:

  1. NJ casinos open early, start time, don't let online
    The NJ online 익산 출장안마 casino is a real possibility for 보령 출장안마 players, experts say, in the sense 동해 출장샵 that the state 밀양 출장샵 allows for online gambling. In 문경 출장샵 terms of

    RispondiElimina